Yogyakarta, dndsandyra.com – Salah satu upaya yang dapat dilakukan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah dengan menghadirkan praktisi sebagai dosen tamu dalam perkuliahan atau kuliah tamu. Selain dapat menambah wawasan mahasiswa, hal ini juga merupakan salah satu bentuk dukungan terhadap implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) mengadakan Kuliah Dosen Tamu bertema “Implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dalam Industri Pengolahan Susu” pada hari Jumat (31/12/2021).
Acara ini menghadirkan narasumber Cahyo Budiyanto, S.TP., MP. (Product Development Manager PT Sari Husada), dan Irliek Irnastiti (Research and Development Senior Manager PT Sari Husada).
Dengan dipandu Dr. Ch. Lilis Suryani, S.TP, MP., selaku moderator, Cahyo Budiyanto, S.TP., MP., yang pernah menjabat manager di PTPN 10, PT Nestle dan saat ini di PT Sari Husada, banyak membuka wawasan mahasiswa tentang arti pentingnya implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dalam industri pangan.
“Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan satu-satunya metode yang dipercaya untuk menghasilkan produk aman, bahkan pada perkembangan saat ini telah diantisipasi dengan manajemen resiko dari hulu hingga hilir produk serta pada seluruh rantai pasok produksi yang terlibat,” jelas Cahyo.
Sementara itu, Irliek Irnastiti juga menambahkan bahwa implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) di PT Sari Husada telah berjalan puluhan tahun.
“Implementasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) di PT Sari Husada telah berjalan puluhan tahun dan saat ini telah menjadi work culture sehingga produk yang dihasilkan terjamin keamanannya. Industri pengolahan susu dipilih karena susu dan produk olahan susu mempunyai resiko bahaya yang tinggi, sehingga pengelolaan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) menjadi lebih kompleks,” tutur Irliek.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai perwujudan dari program pengembangan Program Studi THP UMBY, khususnya Program Peningkatan Relevansi Pendidikan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan link and match proses pembelajaran serta dapat mendukung pemutakhiran muatan kurikulum Program Studi THP UMBY.
Source : dndsandyra.com
Editor : Widarta
Related posts:

Dorong Digitalisasi UMKM, KKN 19 UMBY Beri Sosialisasi dan Pendampingan

HMPS TI UMBY Sukses Gelar BISTIK Seputar Game Developer

KKN PPM Kelompok 12 UMBY Upayakan Pencegahan Covid 19 Di Dusun Surobayan

Mahasiswa KKN 26 UMBY Beri Pelatihan 3P pada UMKM KWT Jasem Kidul

Himbau Masyarakat Tetap Taati Prokes, KKN UMBY 35 Pasang Banner di Dusun Bendo

IKAGRO Adakan Seleksi Beasiswa Untuk Mahasiswa Prodi Agroteknologi UMBY

Himaka UMBY Gelar Webinar UI/UX Design

Visiting Lecture Sistem Digital: Kolaborasi UST dan UMBY Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa

FTI UMBY Gelar Mini Bootcamp, Siapkan Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja Digital



