Workshop IKM di MTsN 9 Sleman

MTsN 9 Sleman Gelar Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM)

Yogyakarta, dndsandyra.com – Dalam rangka persiapan penerapan Kurikulum Merdeka, MTs Negeri 9 Sleman (MTsN 9 Sleman) menggelar Wokshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM).

Workshop IKM yang berlangsung secara offline di Kelas IX C ini, dilaksanakan selama 2 kali yaitu pada hari Jumat (3/3/2023) dan Selasa (7/3/2023). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru mata pelajaran dan guru bimbingan konseling MTsN 9 Sleman.

Pada hari pertama pelaksanaan, beberapa narasumber turut serta dalam kegiatan ini yaitu Suharto, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kabupaten Sleman dan Ida Uswatun Hasanah, Pengawas Sekolah Madya (Madrasah).

Pada sesi kedua workshop, Ida menjelaskan mengenai capaian pembelajaran (CP),  tujuan pembelajaran (TP) dan alur tujuan pembelajaran (ATP).

“Bapak Ibu, seberapa baik panjenengan mengetahui istilah-istilah kurikulum Merdeka?” tanyanya kepada para peserta yang langsung menjawab dengan antusias.

Ida juga memperkenalkan berbagai istilah dan perbedaan antara kurikulum Merdeka dengan kurikulum 13. Ida menjelaskan konsep tersebut sebelum mengajak para guru praktik langsung menyusun CP, TP, dan ATP.

Sementara para guru berkutat dengan Lembar Kerja Bersama Ida, Rudi Astomo, Pengawas Pembina menyampaikan materi terkait Asesmen Kurikulum Merdeka dan P5P2RA (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin).

Kegiatan workshop berlangsung menyenangkan karena para narasumber menyampaikan materi dengan cara yang menarik bahkan diselingi candaan.

Source : dndsandyra.com
Kontributor : Dwi Ari Wahyuni & Aris Triyanto
Editor : Haya Azzura Rassya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *