Yogyakarta, dndsandyra.com – Padukuhan Semuluh Lor, sebuah wilayah yang terletak di tengah-tengah kota, menjadi saksi bisu dari berbagai peristiwa dan perkembangan yang terjadi sepanjang waktu.
Dalam rangka memperkuat identitas dan kesatuan masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 22 Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melakukan program pemasangan plang pada setiap pengurus padukuhan telah dilaksanakan.
Kegiatan ini diadakan secara bergiliran dibeberapa lokasi Padukuhan Semuluh Lor, pada hari Sabtu (12/08/2023), Yosua selaku penanggung jawab pelaksanaan program menyampaikan, bahwa pemasangan plang bukan hanya sekadar tindakan teknis untuk menunjukkan nama-nama pengurus padukuhan.
“Lebih dari itu, program ini memiliki tujuan yang lebih mendalam, yaitu meningkatkan identitas lokal, mempermudah akses informasi, mempererat keterhubungan sosial, meningkatkan transparansi,” Ujar Yosua pada hari Sabtu (12/8/2023).
Terlihat dari berbagai dampak, seperti peningkatan keterlibatan masyarakat, efisiensi komunikasi, peningkatan kepercayaan, penciptaan identitas bersama, sehingga program pemasangan plang ini telah memberikan kontribusi positif.
“Program pemasangan plang pada setiap pengurus padukuhan di Padukuhan Semuluh Lor telah memberikan dampak yang positif dalam memperkuat identitas lokal, meningkatkan keterhubungan sosial, dan meningkatkan transparansi serta partisipasi masyarakat,” kata Nurkhofifah, pad hari Sabtu (12/8/2023).
Selama proses pemasangan petunjuk arah tersebut, mahasiswa KKN kelompok 22 UMBY juga mendapat respon positif dari masyarakat setempat.
“Saya mewakili masyarakat dusun Semuluh Lor mengucapkan banyak terimakasih kepada adik-adik KKN kelompok 22 UMBY yang telah membuat dan melakukan pemasangan plang pada setiap pengurus padukuhan, semoga memberikan dampak ” tutur Rian selaku dukuh Semuluh Lor.
A. Sidiq Purnomo, S.Kom., M.Eng., selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Kelompok 22 UMBY menyampaikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN bimbingannya mulai dari pembuatan hingga pemasangan.
“Semoga pemasangan plang tersebut dapat memberikan kemudahan memperoleh informasi terkait rumah Kepala Dukuh Semuluh Lor, Ketua RT 1, RW 14, Ketua RT 2, dan Ketua LPMP,” tutur Sidiq.
Source : dndsandyra.com
Kontributor : Nurkhofifah Ramadhani dan Yosua Agus Wibowo
Editor : Putri Adella Maharani
Related posts:

UMBY Launching dan Sosialisasikan Aplikasi SIMPELMAS

Jelajah Inovasi Industri dan Pendidikan, FTI UMBY Lakukan Kuliah Industri Ke ITDRI Bandung

Ubah Paradigma dan Cegah Stunting, KKN 25 UMBY Beri Sosialisasi

KKN PPM Kelompok 12 UMBY Upayakan Pencegahan Covid 19 Di Dusun Surobayan

HMPS BK UMBY Lakukan Pengabdian Di SMP N 1 Tanjungsari Gunungkidul

Mahasiswa KKN PPM UMBY 34 Sosialisasikan Cara Menumbuhkan Semangat Belajar Pada Anak

Bantu Guru Deteksi Kondisi Siswa, UMBY Kembangkan Instrumen Online Di MBS Pleret

KKN UIN Walisongo Edukasi 60 Siswa SDN 2 Jatirejo: Cegah Bullying dan Bijak Bermedia Sosial

Dukung Edu-Ekowisata, PkM UMBY Beri Penyuluhan dan Bagikan Bibit Tanaman Buah



