Dokumentasi Pelatihan Time Management KKN 110 UMBY

Inspiratif! KKN UMBY Ajarkan Pemuda IRMADA Trik Manajemen Waktu Efektif

Yogyakarta, dndsandyra.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 110 Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) berhasil menyelenggarakan pelatihan manajemen waktu bagi 21 pemuda IRMADA (Ikatan Remaja Muda-Mudi RT 02) di Dusun Karangkulon, Kalurahan Wukirsari, Imogiri, Bantul.

Kegiatan yang digelar pada Sabtu (02/08/2025) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemuda dalam mengelola waktu secara efektif. 

Muhammad Langgeng Wijayanto, Ketua KKN 110, menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga memberikan praktik langsung kepada peserta.

“Kami ingin pemuda di sini tidak hanya memahami pentingnya manajemen waktu, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, mereka bisa lebih produktif dan terhindar dari stres akibat deadline,” ujarnya. 

Zidni, Ketua IRMADA, menyambut baik inisiatif ini. Menurutnya, pelatihan ini sangat relevan bagi pemuda Karangkulon yang banyak masih bersekolah, kuliah, atau bekerja.

Baca Juga :   Beri Pandangan Siswa, UMBY Gelar Stand Di Acara Job & Edufair SMK N 1 Tempel

“Banyak dari kami yang kesulitan membagi waktu antara kegiatan sosial, pendidikan, dan pekerjaan. Pelatihan ini menjadi solusi yang tepat,” ujar Zidni. 

Laili, salah satu peserta, mengungkapkan rasa syukurnya.

“Pelatihan ini membuka wawasan kami tentang betapa berharganya waktu. Sekarang, kami lebih tahu cara memanfaatkannya dengan optimal,” tuturnya. 

Arita Witanti, S.T., M.T., MCF., Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), turut mendukung kegiatan ini.

“Kami berharap pelatihan ini tidak hanya bermanfaat bagi pemuda, tetapi juga bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat Karangkulon untuk lebih disiplin dalam mengatur waktu,” kata Arita. 

Selain pelatihan, mahasiswa KKN juga memberikan edukasi mendalam tentang definisi, teknik, dan manfaat manajemen waktu. Kegiatan ini melibatkan seluruh anggota KKN 110 UMBY, yang terdiri dari 10 mahasiswa multidisiplin, yaitu Muhammad Langgeng Wijayanto, Prita Balena Khosyatillah, Fatimah, Restu Nurbaeti Fitriyanti, Atika Lutfia Az Zahra, Stieven Christian Senduk, Arman Alfaridzi, Andi Nabila Putri Ridarsyah, Defita Adi Puspaningrum, dan Fahmi Nur Deskaruniawan. 

Baca Juga :   Lestarikan Budaya, Mahasiswa KKN 29 UMBY Gelar Pelatihan Tari Candik Ayu

Sumber: dndsandyra.com 
Kontributor: Andi Nabila Putri Ridarsyah 
Editor: Putri Adella Maharani 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *